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Posted by ななまー
 
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ホットケーキについて考えてみようじゃないか。




休日の朝...
かなりの割合でホットケーキをせがまれます。
逆をいえば...平日の朝はお断りばかりしているとも言えますかね。ははは。

ちまたではホットケーキミックスで、
いろんなお菓子をつくるのが流行りだったりする??

うちは...薄力粉や全粒粉や強力粉...ってさー。。
家が粉だらけになっちゃうのが嫌なので。

ホットケーキミックスはなくて薄力粉(切らしてたら強力粉)
重曹といいたいところだけどベーキングパウダー(アルミニウムフリーのやつ)
全粒粉やそば粉を気分にあわせて入れて。
牛乳と卵は普通だけど甜菜糖は少なめに(やっぱり入れないとふっくらしない)
で、食べるときにメープルをたっぷりかけます。

ただ..
このそば粉や全粒粉の割合を調子に乗って増やしちゃうと、
1号が過剰に反応して食べなかったりするのでそこはあくまで慎重に。

ななまー的には分厚いふわっふわより、
薄めのを何枚も重ねて食べるのがすきだったりします。(あ。聞いてない?)


きっとさー...
ホットケーキの一番の魅力って。
「おかーさんがいろいろ混ぜて作ってくれた!...感。」
なんじゃないかなーと。

あと、おにぎりが美味しいのも...
そこにはてのひらからの愛情が伝わりやすいからかなぁ...とか。
よそのお母さんが握るおにぎりが、なんか全然ちがうものに感じるのはななまーだけじゃないはず。。

きっときっと料理には...
そんな、なにか不思議なものがチャージされてる気がしてならないのです。

だから...どんなに忙しくても...
今日も明日もこれからも...
料理だけはちゃんとするんだzzz...



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Posted by ななまー
comment:5   trackback:0
[料理とか食育とか
comment
うちはねー、HM常備しています。
で、土日どちらかの朝食は、ホットケーキね。
ママが率先して作ってるし・・・。
で、うちは、かぼちゃの潰したのとかにんじんのすりおろしたのとか入れちゃって、
卵と豆乳で混ぜて・・「これで栄養もOK!」と言う気分に・・・。
そば粉や全粒粉とか体に良さそ~。ミックスじゃないと配合とか面倒じゃない??
あっ、ほったらかしのスペアリブ、まだ作ってないんだー。

2011/06/05 14:58 | URL | edit posted by
あ~、名前入れ忘れた。
さっきのは、まいママです。失礼しました。
2011/06/05 15:00 | URL | edit posted by まいママ
まいママさま

おお...野菜に豆乳...確かに栄養もばっちりって気になるなる。。
そば粉と全粒粉も栄養面での気休め...GI値も下がるし。

配合は...全然大丈夫だよ。
ベーキングパウダーの量は...最初にだいだいたたきこんで...
今は計量カップなしで毎回ちゃんと焼いてます。

スペアリブもぜひぜひ試してねー。
2011/06/06 12:21 | URL | edit posted by ななまー
ななまーさん、
質問です。強力粉でもホットケーキ、焼けるんですか?
そのときのコツは?全粒粉も強力粉に混ぜて焼ける?
うちも脱粉だらけを目指します。
2011/06/07 08:29 | URL | edit posted by kagamy
Re: タイトルなし
kagamyさま

焼けますよー。
生地はもったりしてて「ん。。」って思うかもだけど、
薄力粉よりサクッとしたりして実は強力粉の方が好き。
全粒粉もまぜますよ。でも3割くらいにとどめるのと、
全粒粉を入れるときはなたね油も生地にちょっと入れるといいかも。
いつも計量しないからほんとうにアバウトで申し訳ないのだけど...
強力粉のときは薄力粉のときより牛乳は多く入れる気がします。。
2011/06/08 10:22 | URL | edit posted by ななまー
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