スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ななまー
 
[スポンサー広告
梅酢の爽やか手羽元煮。



料理だけの別ブログ...ちゃくちゃくと準備中...
だけど新しいブログは旬野菜をメインにしたいので、
肉肉しいメニューは変わらずこちらにアップしますw

これは...梅酢とメープルとお醤油で煮込んだ手羽元。
甘辛煮ってやつですが...お酢を梅酢にすることで爽やかな酸味。
ストウブ鍋におまかせしたらほんとに美味しく仕上げてくれました。

翌日お迎えをななぱーに頼んだ日の夜に仕込んだのですが...
あまりの旨さにもう24時を超えてたけど2本食べたのは内緒...

あ...レシピ...
いつも計らないので...みなさんもインスピレーションで作ってみてください...w


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:4   trackback:0
[料理とか食育とか
あさりあさり。



大量だった潮干狩り...

こんなに採れたのは初めて。
GW前ってのがポイントみたい。






翌日。
しじみより少し大きいサイズを豪快にお味噌汁に。
砂抜きが完全じゃなかった...むー。






昨日。
蕪のスープに...やはり豪快に入れてみました。
しかし砂はまだ少し残ってて。


今日あたり...大物を酒蒸しにしたいのですが(クラムチャウダーも捨てがたい...)
明日にした方がいいかな。。
3日連続のあさりってのもね。

今日は1号は遠足。
すごくいい天気の...ピクニック日和。

昨日までの どしゃぶりの雨が
まるで 嘘のよう...


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
今日のベジガールとお知らせ。


無農薬のスプレーブロッコリー...
先端の柔らかい部分だけ。そんな贅沢。。




パクリ☆いくらでも食べたい...


近々で料理の記事だけのブログを公開します。お楽しみにー。



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:7   trackback:0
[料理とか食育とか
医食同源。


葉つきの泥つき人参。




で...
やっぱり葉付の玉ねぎ・カブ。


スーパーで葉付のものがほとんどみられないのは、
葉付のままだと根(食べる部分。玉ねぎは鱗茎)
の部分を栄養にどんどん葉が伸びちゃう。
もちろん食べる部分は萎びちゃう。

そして何より葉には残留農薬がひどいそうで...
これは洗ってもとれないからほんと食べちゃだめだそうです。
セロリとかの葉もしかり。

切って出荷されるのは...
生産者さんの良心からだという声もあったりします。。







この日は...1号が風邪で学校を休んだ日。

あたりまえだけど...
カラダって食べるものでできてるわけじゃないですか。

普段唐揚げがめちゃくちゃ大好きな2号も、風邪のときはスルー...
美味しく感じるそれって...カラダが欲してるから美味しいのであって。

カラダが弱ってるときに食べたいものが、
カラダに本当に必要なものだったりするのかなぁと思ったり。。


皮も葉もまるごと食べられる、
無農薬野菜たっぷりのごちそうスープ。

ストウブ鍋でコトコト煮た、
ひとくちひとくちが違う味わいの一物全体の醍醐味。

自然のパワーが1号の風邪を吹き飛ばしてくれた気がします...
よかったよかった。。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:2   trackback:0
[料理とか食育とか
白菜の菜花をね。



これ...なんだかわかります?
私も初めてみました。

なんとこれ、白菜の菜花なんだそうです。
今が旬...これぞ...ほんとの贅沢。






この贅沢にさらに一役買って出てもらったのは、太白の胡麻油。

生の胡麻を搾ってるから、あの胡麻油独特の香りがない。。
でも...めちゃめちゃ濃厚で風味豊か。
お菓子づくりにバターがわりにも使います。






で...じゃーん。
海老塩炒めにしてみました。

ちょっとのニンニクと自然塩とさっきの胡麻油で...
もう...美味しいに決まってる。

白菜の菜花はほんのり苦味のある奥深い味...
こういう野菜はシンプルに味わうのがいちばん☆

ふきのとうとか...たらの芽とか...
私、春野菜がめちゃめちゃ好き。。



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:2   trackback:0
[料理とか食育とか
ベビーホタテの味噌汁。


こういうところで地元を感じる...
実家で目覚める2回目の朝。



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
ロハスな週末②



日曜日...クレヨンハウスのあとは、
Farmer’s Market @ UNUへ。

Farmer’s Market は、毎週土日に、
表参道の国連大学前広場(子どもの城の隣)で開催されるマルシェ。

農家さんから新鮮で健康的な食べ物を直接買えます。
天然酵母のパンとか有機玄米もちとかの加工品も並んでて、
いつも新しい発見や出会いがあって楽しい。

今回の出会いは...殻付きアーモンド!
ローストしてないそれは...まさにやめられないとまらない...


最近「食」についていろいろ考える機会がたくさんあって、
「人のカラダは日々の食べるものでできている」っていう根本に立ち返ったりしてて。

放射線セシウムとかももちろん怖いけど、
実はもっと怖かったりするかも知れない食品添加物の入った加工品のことはみんな考えてる?とか。

私はマクドナルドにも行くけど、
あのハンバーガーが常温でも1週間腐らないという噂を耳にしたりするとね...

やっぱり...いろいろ思ってしまうのです。。





その場でりんごを美味しそうに皮ごとたいらげてしまった
三人組をパチリ。

これぞまさに...一物全体。

りんごのチカラをまるごといただいたこの三人組は、
この後の子どもの城で...
それはそれはごきげんさーんにスパークしたのでした。。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:5   trackback:0
[料理とか食育とか
ロハスな週末①



土曜日...クレヨンハウスに行ってきました。

クレヨンハウスは...作家の落合恵子さんが、
若いときに懐に飛び込んできたびっくりするような印税をぜーんぶつぎ込んだ...
子どもたちの明るい未来のために作ったお店。。






一階はオーガニック野菜がたっぷりのバイキングが楽しめるレストランと...
自然食品店。

有機の不揃いで賢そうな野菜たちが量り売りされてたり...
スーパーではなかなか売ってない『ほんもの』の食材がズラリ...






久しぶりにたらふくいただきました。
美味しかった。。
さすが...開店前から行列ができるモテモテさんのクレヨンハウス。。
カフェタイムにも来たかった...






この日は1号と仲良し兄弟ファミリーとご一緒だったのだけど...
みんな五分づき米や玄米をモリモリ食べてました。
一食でもこういう食事をしとくと安心。。


で...
2階は図書館のような絵本売り場...
3階は木のおもちゃとか蜜蝋クレヨンとか...
4階はナチュラルコスメだったり...

たぶん一日過ごせる...。。
あれもこれも欲しくなって散財もしそうだけど...

こんなお店がいろんな街にたくさんあるような世の中だったらいいな。。



この日のロハスイベントはまだまだ続いたので...
とりあえず今日はここまでー。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:2   trackback:0
[料理とか食育とか
おいしい...の笑顔。



ランチで食べて美味しかったものを再現する試み...
こないだはポークソテーでした。

毎日のごはんで...
常にココロをわしづかみにしちゃう母で在りたい。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:5   trackback:0
[料理とか食育とか
そば粉のガレット。



そば粉のガレット...
簡単だし...姉妹まっしぐらだし...で、
最近よく作ります。

そば粉と全粒粉を半々...
豆乳(牛乳でも)と塩を加えてトロトロにして...

フライパンに流したら真ん中に卵を落として...
チーズとベーコンとかキノコとかをお好みで加えて。

ここまで書いて...前にも書いたじゃん...ってことを思い出したw


小麦粉より軽くて...いくらでも食べられちゃいます。
そば粉は栄養たっぷりだし全粒粉を使うことで"一物全体"も担えて素敵。



で...話はとびまくりですが...
今度の日曜日にこれに行ってきます。

こどものワークショップ@日吉

学校で紹介してもらいました。
なかなか面白そう...。。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
手作りの醍醐味。



うっかり冬眠ぎみのHB...
まだ春じゃないけど生地づくりだけに目覚めさせてみました。

チョコ入り...カスタードレーズン入り...チーズベーコン入り...
あっ...という間にみんなでペロリ。

生地に全粒粉を混ぜたり砂糖をメープルシュガーに変えたり...
たくさん食べてもなんとなくの安心感。
手作りの...この一人密かにほくそ笑む満足感が好き。

次は天然酵母にチャレンジしよ。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
にちよおびーの 雪でひきこもりーの


なんとか病みあがれた日曜日...
姉妹とお菓子づくり&映画鑑賞dayでした。

まず...フルーツミューズリーと全粒粉のクッキーに挑戦。





ミューズリーと全粒粉とメープルシュガーに...
片栗粉と塩とベーキングパウダーをさっくり混ぜて...

さらにオリーブオイルと卵も混ぜて...
最後に牛乳を粉っぽさを抑えるように加え...





スプーンで落として170℃のオーブンで20分...


半分はこれで焼いて...
もう半分にはレモンの輪切りをメープルシュガーと焼酎で漬けたものと生姜を刻んで...
その水分を吸うくらいの片栗粉を加えて焼きました。
レモンは皮ごと入れるから国産の無農薬レモンですよー





めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味しい...
バターも白砂糖も使わないのに...。

思わず食べ過ぎちゃいました。
絶対にレモンピールとジンジャーが入った方が美味しい。。






で...もうひとつはドーナツ。

こっちは普通に...白砂糖をメープルシュガーに変えた生地で。
生地もホームベーカリーが作ってくれるから型抜きだけのおいしいとこどり。



ピーナツチョコを溶かしてコーティングしましたよ。

5人はお招きできそうな...
たらふく食べて残ったのがこれ...毎週やったら三匹の子豚になりそう。
↑ひとりオオブタとかいわないで



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
一石三鳥?四鳥?


これ...国産のナチュラルなレモン。
レモンって皮にめちゃくちゃ素敵な栄養がぎゅーっと詰まってて。





でもね...輸入レモンの皮には...
栄養の他にも農薬とかワックスとかも一緒にめちゃくちゃ詰まってて...

それじゃ...本末転倒でしょ。

レモンピールのお菓子とかゼリーとか美味しいけど...
そんなことを考えるとちょーっと遠慮したい。
マーマレードもしかり。


だけどこんなナチュラルなレモンだったら...
皮だって安心して食べられるわけで。





そんなレモンを...
有機のメープルシロップで漬けてみました。

今日で2日目...

これ...きっとめちゃくちゃ美味しいと思いません?
出汁は生姜と炭酸を足したりしちゃったりしたら...
自家製ジンジャーエールみたいなことになれそうだし。
皮ごと食べられるレモンは...
美味しいしカラダにいいし...疲れもとれるし。

明日あたり...食べてみちゃおっと。


更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:3   trackback:0
[料理とか食育とか
ポップなあいつ。


こういうコーンありますよね...
わたし...これってドライフラワー的な...
飾ったりするものかと思ってたんですけど...





こうして...





実をはずしていくと...





あ...こうなると...なんか知ってる...?




そう...あれあれ...
あーーーーーーっという間に...





じゃーん...
映画館の相棒...ポップコーン。。

やめられないとまらない...。。



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:0   trackback:0
[料理とか食育とか
まったりの休日だったでしゅー。
昨日の勤労感謝の日...
なんとなく風邪ぎみのななまー家、ほぼ家でまったりしてました。

で...『シュークリームを作ろう』って話になり...





まず...生地づくり。
水とバターとちょっとの牛乳を火にかけて...
そこに小麦粉を投入して一気に混ぜましゅ。





火からおろしたら...
ちょっとずつ卵を足して...やっぱりぐりぐりと混ぜましゅ。
(振り返ると...ここが一番たいへん。)






これぐらいなめらかになったら...
生地完成でしゅ。ふー。。






あとは...うにうにと絞っていきましゅ。←いい加減しつこくてイラっとしましゅか?w

あ...それは近すぎー。。







で...生地をオーブンで焼く間に...
今度はカスタードクリームをつくりましゅ。←もう最後まで通すことに決めたでしゅ






卵黄ときび砂糖と牛乳を火にかけて...
やっぱりやっぱり...ひたすらに混ぜるのでしゅ。
すぐダマになるので...油断できないのでしゅ。







おー。。
そんな間に...生地が焼けたでしゅー。







サクッとした生地に...
きび砂糖のまあるい甘さが美味しいシューだったでしゅ。

美味しかったので...また焼きましゅよ?



更新の励みにしています。
クリックお願いします。

人気ブログランキ<br />ングへ にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Posted by ななまー
comment:5   trackback:0
[料理とか食育とか
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。